Sich Herausforderungen stellen

• prinzipiell durchschaubar ist,
  • handhabbar und gestaltbar ist,
  • Sinn enthält, so dass auch die eigenen Anstrengungen Sinn machen und es lohnend ist, sich auf die Herausforderungen des Lebens einzulassen.“ (R.Patzlaff, W.Saßmannshausen)

"Durch die Gesamtheit dieser Erfahrungen gelangt das Kind zu der „Gewissheit, dass die Welt bei entsprechender Bemühung prinzipiell durchschaubar ist, handhabbar und gestaltbar ist, Sinn enthält, so dass auch die eigenen Anstrengungen Sinn machen  und es lohnend ist, sich auf die Herausforderungen des Lebens einzulassen.“

R.Patzlaff, W.Saßmannshausen

Dabei lernt bereits das kleine Kind mit einem klaren Ziel vor Augen seine Aufgaben trotz aller Schwierigkeiten zu meistern und zum Ende zu bringen. (Kohärenz)